Еноты - полоскуны

Карик и Валя – неугомонные непоседы!

Эти пухленькие ребята с виду могут показаться неуклюжими, однако, это вовсе не так. Наши еноты – настоящие электровеники, которые предпочитают проводить время в шумных забавах. Шустрые и любознательные, ловкие и изобретательные – они несомненно, позабавят вас разными трюками.

Кто это за зверь такой?..

Полоскунами этих енотов прозвали за странную привычку — «мыть» в воде, когда она есть вблизи, всякую свою пищу и разные несъедобные предметы. Но какой в этом смысл — непонятно. Никто точно не знает, почему еноты так делают. Но это происходит точно не из-за их стремления к чистоте, так как они могут делать это в такой воде, которая грязнее самой пищи! Кроме того, они моют и то, что вылавливают в воде, хотя в этом явно нет никакой необходимости. Наверное, еноту просто нравится смачивать пищу в воде. Возможно, так она кажется ему вкуснее!

Внешний вид. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. По проворству передних конечностей передние лапы енота могут соперничать с руками человека: енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».
Вместе с тем, подошвы лап енота не защищены волосяным покро­вом, а потому этот зверь очень чувствителен к холоду и при выпадении снега предпочитает отсиживаться в убежище. В Канаде, где снег лежит долго, а морозы достигают 40°С и ниже, еноты сбиваются в стаи и сидят в убежищах по 4—5 месяцев. Осенью при хороших урожаях еноты жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, стараются побольше спать. Однако их сон неглубок и часто прерывается. Так, в Закавказье они бодрствуют практически всю зиму.

Образ жизни и питание. Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Енот всеяден.

В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун». В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания.

Мы будем рады, если Вы оставите свой отзыв о нас!

arrow_upward