Наша ушастая банда! Ёж сам по себе существо симпатичное, а ушастый еж еще и милый до невозможности. Большие уши придают его мордочке изумленно-растерянное выражение, и вообще, выглядит зверек эдаким простачком, каким на самом деле вовсе не является.

Что это за зверь такой?

Локаторы или вентиляторы. Большие уши – самая примечательная часть ушастых ежиков и главное их отличие от обычных европейских собратьев. Первое объяснение такой особенности, которое приходит в голову, конечно, связано с острым слухом. Но на самом деле, хотя слышат ушастые ежики, действительно, хорошо, большие уши – это их адаптация к жизни в жарком климате, через них проходит теплообмен. Ведь живут ушастые ежики в степях, полупустынях и пустынях – от Юго-Восточной Европы до всей территории Азии и в Северной Африке. Потому в их роду присутствуют и такие виды, как индийский еж и эфиопский еж.

Еще одно отличие от обыкновенного ежа заключается в том, что у ушастого ежа иголки растут только на спине, почти не заходя на бока и на голову. Из-за этого он смотрится более поджарым, подтянутым и спортивным, что еще более подчеркивают достаточно длинные для ежа ноги. В остальном он похож на своего собрата, разве что более мелкий – от 12 до 27 см, и в два раза легче. А так – та же мордочка, та же шерстка, такие же игры, окраска которых колеблется от светло-соломенной до полностью черной.

Гастрономические пристрастия. Лучшее лакомство – жук, причем любой, благо этих насекомых хватает и в странах с засушливым климатом. Хотя еж – довольно прожорливое животное, ушастые ежики в силу непростых природных особенностей своих мест обитания выработали у себя способность длительное время обходиться вовсе без воды и пищи, и могут голодать неделями.

В природе ушастые ежики придерживаются речных долин, заброшенных арыков, орошаемых земель и участков с более-менее густой растительностью. Активность они проявляют по ночам, а дни проводят в норках, которые, как правило, сами и выкапывают. Поскольку этот зверек не сильно привязан к одному месту, для ночевки он легко может использовать любое подвернувшееся убежище – ямку под кустом, ложбинку под камнем. Период с середины осени до начала весны ушастый еж проводит в спячке, но в теплых местах прибегает к этому лишь в том случае, если становится мало корма. Именно поэтому при содержании в домашних условиях ушастые ежики обходятся без зимней спячки.

Мы будем рады, если Вы оставите свой отзыв о нас!

arrow_upward