Крекер и Стася

Уэссаны – это карликовые овцы, получившие своё название в честь крошечного острова, расположенного в Атлантическом океане в десяти милях от побережья Франции. Из-за суровых климатических условий на крохотном островке Уэссан эта порода на протяжении столетий проходила естественный отбор. В итоге получилась небольшая, но очень выносливая порода овец. Наши Крекер и Стася очень ласковые и совершенно не боятся людей.

А знаете ли Вы? Овцы этой породы считаются самыми маленькими в мире. Приходите к нам в зоопарк и сами в этом убедитесь!

Кто это за зверь такой?

Внешний вид. Карликовые овцы растут примерно до трёх лет. Размер и высота их довольно жёстко предписаны стандартом: бараны – не выше 50 см и весом 15-22 кг, а овцы – не выше 48 см и весом 13-16 кг. Шерсть карликовых овец ценится во всем мире. Ультратонкая шерстяная ткань обладает удивительной прочностью. Кроме того, она практически невесомая, изящная и необычайно тёплая. Индикатором сырья, производимого этими малютками, могут служить гардеробы богачей, которые буквально забиты тёмно-синими костюмами и кашемировыми блейзерами.

Интересный факт! Хорошо известно, что овцы незаменимы и для сдерживания стихийного и неравномерного роста травы, так как выщипывают её именно там, где её больше всего. Эту особенность уже давно с успехом используют во многих странах. В конце прошлого века в качестве экологически чистой «машинки для стрижки газонов» карликовых овец использовали в Англии, Италии, Чехии и Германии.

Газон футбольного поля на знаменитом стадионе «Уэмбли» в Лондоне «подстригали» именно овцы, оставляя после себя безукоризненно ровное поле. В Германии особенно часто использовали овец для «стрижки» травы по берегам водохранилищ, откуда происходит забор в городской водопровод, так как строгие правила до сих пор запрещают использовать там газонокосилки с моторами.

Содержание и уход. Благодаря своим весьма скромным габаритам уэссаны могут существовать на меньшей площади, чем другие породы. Не нуждаясь в каком-то особенном уходе.

Гастрономические пристрастия. Уэссаны неприхотливы в еде. Они поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные (сено различных трав, яровая солома, кормовые культуры растений, комбикорма в гранулированном виде).

Мы будем рады, если Вы оставите свой отзыв о нас!

arrow_upward