Розеллы

Населяют саванны и другие открытые ландшафты, но рубиновая розелла может быть причислена и к синантропным видам птиц, так как в большом количестве встречается и в парках на окраинах городов, селах, на фермах и т. д. Кормом розеллам служат различные семена растений, плоды, ягоды и мелкие насекомые.

Гнездятся рубиновые розеллы в дуплах или иных укрытиях, часто используя для этой цели постройки человека. Из-за красоты оперения и легкости акклиматизации рубиновых розелл издавна содержат, как вольерных и клеточных птиц.

По окраске отличить пол этих попугаев довольно трудно, хотя оперение самца значительно ярче, чем у самки, кроме того, у самца имеются белоснежные "щеки", в то время как у самки щеки грязно-белого цвета. В остальном их окраска сходна. Второстепенным признаком определения пола у этих попугаев могут служить более крупные размеры головы и клюва самца, у самки голова более мелкая, аккуратная, клюв у основания несколько уже. Но эти признаки обычно выражены у взрослых птиц.

Кормить этих попугаев следует зерновыми кормами, часть которых лучше давать в размоченном виде. Необходимо включать в их рацион также фрукты, ягоды и различную зелень. Охотно обгладывают они и тонкие древесные веточки с корой и почками, однако деревянные конструкции клеток практически не грызут. Рубиновым розеллам необходимо регулярно давать животные корма типа мучного червя и т. п. Во время выкармливания молодых - яичную смесь и другие животные корма ежедневно и в больших количествах, нежели в другие сезоны.



Неразлучники

Свое название попугаи-неразлучники получили благодаря легенде о том, что самец и самка не могут жить друг без друга: когда погибает один, следом за ним от печали умирает другой. Но это не так. Между самцом и самкой действительно наблюдается крепкая связь. Они все делают сообща: добывают корм, летают на водопой, играют, отдыхают. Однако живут попугаи-неразлучники стаями, что зачастую приводит к конфликтам между соседями. В таких случаях более слабая птица на время улетает прочь, а после, как ни в чем не бывало, прилетает обратно. Проживают попугаи-неразлучники в тропических лесах Африки, на Мадагаскаре и прилегающих островах.

Разновидности попугаев неразлучников

На сегодняшний день существуют восемь видов неразлучников:

- чернокрылый (или таранта),

- розовощекий,

- очковый,

- оранжевоголовый,

- зеленоголовый, или ошейниковый,

- масковый,

- неразлучник Фишера клубничноголовый, или ньясский,

- сероголовый, или мадагаскарский.

Между этими видами наблюдается значительное внешнее сходство: размер ориентировочно как у крупного воробья, т.е. меньше среднего, плотное телосложение, голова довольно крупная, сильный, крючковатый клюв. Хвост очень короткий – его размер меньше, чем половина крыла птицы. Окраска перьев в основном зеленого цвета.



Кореллы

Корелла (нимфа) - небольшой австралийский попугай. Наряду с волнистыми попугайчиками часто содержится в домашних условиях. Длина тела 30-32 см, хвост длинный, ступенчатой формы. В окраске неярко выражен половой диморфизм. Взрослый самец кореллы очень красив. Особенно хорош его подвижный желтый хохолок с оливково-зелеными кончиками перьев. Передняя часть головы ярко-желтая, а на щеках имеется по яркому оранжево-красному пятну. Хвост черный, с бархатным оттенком клинообразной формы, два средних пера длиннее остальных на одну треть. Крылья длинные, с острыми концами, бархатно-черные с белой полоской по нижнему краю. Клюв серовато-зеленого цвета, по форме очень похож на клюв какаду, но меньшей величины. Восковица серая, без перьев. Ноги серовато-бурые, короткие, с тонкими пальцами. Самка окрашена несколько бледнее самца, имеет грязновато-серую окраску, пятна на щеках коричневого цвета. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены бледно-желтые овальные пятна, а но внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны — желтые полосы. Похожи на самок по окраске и молодые самцы до годовалого возраста. Австралийские пернатые нимфы избегают сплошных, сомкнутых лесов. Они поселяются на открытых травянистых пространствах среди разреженных эвкалиптовых рощ, высоких кустарников и отдельно стоящих деревьев, причем всегда вблизи от источника воды. Эти попугаи встречаются на большей части территории континента. Иногда залетают в Тасманию.

Кореллы - замечательные летуны. Во время перелетов в поисках воды и пищи они преодолевают большие расстояния и появляются в местностях, где их ранее никогда не видели. Питаются в основном семенами диких и культурных травянистых растений. Гнездятся нимфы в дуплах деревьев, иногда недалеко от жилья человека. Интересно, что их брачные игры начинаются после выпадения обильных дождей: в годы с затяжной засухой попугаи не размножаются. Кореллы — очень приятная комнатная птица, В одной с нею вольере, могут находиться различные птицы (канарейки, ткачики и т. д.), которых корелла никогда не обижает. Поскольку кореллы хорошо переносят температуру, близкую к нулевой, их можно содержать в помещении, где нет отопительных приборов.

Мы будем рады, если Вы оставите свой отзыв о нас!

arrow_upward