Фенек или песчанная лисичка

Боня – это мимими 80 уровня!

Боня отличается своей подвижностью и прыгучестью. Славится своими забавами, строптивым нравом, большими ушами и любовью к релаксационному массажу

В то время как её сородичи роют огрооомные норы в пустыне Сахара, наша Боня купается в таком же количестве внимания и в восторженных взглядах посетителей.

Боня является родственницей самого известного прирученного фенека – лиса из романа Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году.

Кто это за зверь такой?..

Внешний вид. По размерам фенек меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи - насекомых и мелких позвоночных. Уши фенека - прекрасный источник терморегуляции: кровеносные сосуды, находящиеся в уших и располагающиеся близко к коже, позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла, что жизненно необходимо в условиях жаркого климата пустынь. Еще одним средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку. Цвет шерсти фенека максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Молодые фенеки почти белые. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды.

Образ жизни и питание.Фенеки очень общительные и проворные животные. Между собой они общаются при помощи лая, повизгивая, подвывания, ворчания и прочих звуков. Малыши очень любят играть. Догонялки – их любимое занятие. В результате этих игр они вырабатывают умение быстро бегать и высоко подпрыгивать. Высота прыжка может достигать 70 сантиметров. Это умение очень помогает во время охоты.

Пищей для них является практически все, что они смогут найти и выкопать из земли или песка. Чаще всего это насекомые (очень любят саранчу), мелкие позвоночные, корни растений, различные плоды, яйца.

Обитание и содержание. Проживает фенек на пустынных территориях Северной Африки и Аравийского полуострова. Ареал их распространения протянулся: с запада на восток — от Марокко до Аравийского полуострова, а с севера на юг – от побережья Средиземного моря до Чада, Судана и Нигера.

Разумеется, у многих возникнет вопрос: а можно ли содержать фенека в домашних условиях? Скажем так: можно, но с очень серьезными оговорками. Для начала вам придется предоставить ему отдельную и очень теплую комнату, набив ее предметами мебели, которые не жалко. Мебель должна быть такая, чтобы в ней обязательно можно было вырыть нору, например старый диван.

Еще необходимо быть готовым к тому, что фенек -ночное животное и именно с наступлением темноты развивает колоссальную активность, которая выражается шумным путешествием по столам, сбрасыванием на пол особенно ценных для вас предметов, разгрызанием коробок, пакетов, обуви, а заодно и электрических проводов.

Крупы, сахар и другие сыпучие продукты лучше всего из дома убрать, иначе ваша квартира ничем не будет отличаться от Сахары - фенек, если найдет крупу, рассыплет ее по всем комнатам. А еще этому зверьку ни в коем случае нельзя простужаться, все-таки он - пустынное животное.

Занятен и тот факт, что в дикой природе фенеки живут до 10 лет, а в условиях неволи – до 14 лет.

Мы будем рады, если Вы оставите свой отзыв о нас!

arrow_upward